febrero izquierda 03

Afiliacion

 
 

II. Fuerzas Políticas y Municipios a Nivel Nacional
En México, los gobiernos municipales y las delegaciones pueden ser electos mediante tres mecanismos: como candidatos por alguno de los ocho partidos políticos nacionales; postulados a través de los partidos locales y candidaturas independientes; o por el mecanismo constitucional denominado de usos y costumbres.
 
BULLET Municipios Gobernados por Partido Político
En el marco de nuestro sistema electoral de partidos, actualmente 1,689 municipios y las 16 delegaciones de la Ciudad de México del país (69% del total: la amplia mayoría) son gobernados por autoridades que reconocen su afiliación por alguno de los tres principales partidos políticos nacionales (PRI, PAN y PRD), y el restante 31% (757 municipios) han sido electos bajo el registro de alguno de los otros cinco partidos políticos nacionales minoritarios, candidaturas independientes o por los partidos estatales.

 

Municipios Gobernados por Partidos Políticos y Otros

1

BULLET Municipios Gobernados por Partido Político
El PRI gobierna actualmente en 1,400 municipios del país, los cuales representan el 57% del total nacional y lo cual lo ubica como la primera fuerza política municipal del país; en segundo lugar se ubica el PAN, al gobernar en 315 municipios y que representan el 13% del total nacional; la tercera fuerza política es el PRD, al gobernar en 199 municipios, que significan el 8% nacional, por su parte la alianza entre el PAN y el PRD cuenta con 184 municipios y representa el 7% del total nacional; los partidos políticos minoritarios, candidaturas independientes, partidos locales y por usos y costumbres gobiernan en conjunto en 358 municipios, que representan el 15% del espectro nacional.
 
2
 
BULLET

Población Gobernada por Partido Político 

México tiene actualmente una población total de 112.3 millones de habitantes, de los cuales el 92% viven bajo el régimen municipal (103.4 millones) y los otros 8.9 millones viven actualmente en delegaciones de la Ciudad de México.

Del total de población que vive en régimen municipal, 50 millones de personas (51%) son gobernadas por el PRI, 18 millones de habitantes por el PAN (18%), y 11millones de personas por el PRD (11%); así mismo, 7.98 millones de habitantes (8%) residen en municipios gobernados por la alianza PAN/PRD; los restantes 13.24 millones de habitantes (12%) viven con un gobierno emanado de algún partido político local o minoritario.

3

regresar

 

 

nstituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal, INAFED COMCE United Cities and Local Governments Conferencia Nacional de Gobernadores, CONAGO Cámara de Senadores Cámara de Diputados

Cámara de Diputados Cámara de Senadores Conferencia Nacional de Gobernadores, CONAGO United Cities and Local Governments COMCE nstituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal, INAFED